Diseño de rutas turísticas temáticas en el centro histórico de la ciudad de Ibarra, a partir de su historia, arquitectura y tradición - Castillo Puentestar, Daniela Alejandra (2012)
El Capítulo I consiste en el Planteamiento del Problema, aquí se encuentra identificado el estado actual del objeto de estudio, se delimita el problema sustentado con bases solidas, permitiendo lograr los objetivos planteados. En el Capítulo II se describe la Fundamentación Teórica donde se detalla cada uno de los temas, su importancia y trascendencia. Es importante conocer el patrimonio material e inmaterial con que cuenta el Centro Histórico de la ciudad de Ibarra, para ello se investiga y relata cada uno, con detalles que los hacen ser únicos en el Ecuador, tradiciones pasadas que han dejado de existir y que serán contadas para los amantes de la historia. En el Capítulo III se da a conocer el Marco Metodológico, métodos como el inductivo, deductivo, analítico sistemático, histórico bibliográfico, descriptivo; se ha utilizado una investigación cuantitativa y cualitativa; técnicas como la encuesta que han contribuido para el desarrollo de la tesis, y los resultados obtenidos nos brindan información valiosa para proceder al diseño de las Rutas Turísticas Temáticas. En el Capítulo IV se describe el Marco Propositivo, que es el Diseño de Rutas Turísticas Temáticas en el Centro Histórico de la Ciudad de Ibarra a partir de su Historia, Arquitectura y Tradición, siempre que se tome en cuenta el proyecto por las autoridades competentes, la población de Ibarra se identificará no solo con la historia, sino que se aprovechará el flujo de turistas y se dinamizará la actividad turística.