La censura previa a la omisión de ls difusión de contenidos de interés público - Alquedán Recalde, Juan Carlos (2017)
El control estatal sobre los medios de comunicación e información sobrepasa este mero concepto, sino más bien, se enfoca de cierto modo en el control de contenidos y difusión de los mismos, lesionando de manera clara los principios y nociones básicas de la comunicación social y el libre ejercicio profesional de los periodistas. La libertad de pensamiento y desarrollo pleno de cada profesión se los da por sentados dentro de la Constitución de la Republica, pero que a pesar de ello y lesionando los principios constitucionales que dicha norma mater promulga las instituciones de control de los medios de comunicación social violentan al aplicar sanciones que no van de acorde a las mencionadas libertades y derechos. El Consejo de Regulación y Desarrollo de Información y Comunicación es el órgano máximo Rector, que conjuntamente con la Superintendencia de la Información y Comunicación, quien es su órgano de Vigilancia, Auditoria, Intervención y Control se encargan de la aplicación de las sanciones contempladas en la Ley Orgánica de Comunicación y su reglamento.