Estrategias para el desarrollo del aprendizaje significativo en la enseñanza de sistemas informáticos multiusuario y en red - Herrera Cabezas, Luis Fernando (2014)
En una investigación preliminar en el repositorio digital la biblioteca de la Universidad Técnica de Ambato he podido encontrar algunos trabajos relacionados con el presente tema, entre ellos puedo señalar el de la magister Quinatoa Hurtado Silvana Genoveva, presentado en el año 2012 cuyo título dice “Importancia de las Estrategias Didácticas Innovadoras para desarrollar un Aprendizaje Significativo de los estudiantes del Quinto Año de Educación Básica de la Escuela Nicolás Martínez de San Bartolomé de Pinllo de la ciudad de Ambato” trabajo en el cual llega a las siguientes conclusiones:  Cuando el alumno adquiere un aprendizaje significativo los conocimientos serán a largo plazo, además habrá un refuerzo del conocimiento nuevo al conocimiento anterior contribuyendo al proceso de enseñanza aprendizaje a desarrollar habilidades cognitivas y procedimentales.  Que al inicio de una clase es indispensable la motivación para incentivar, ganar el interés de los estudiantes, otro factor de mucha utilidad es el material que presente el docente, debe ser significativo apoyado en estrategias, es decir sólo lo concreto.  Que para lograr en los estudiantes los procesos de adquisición, asimilación, retención para alcanzar un aprendizaje significativo, el mismo que debe ser realista e indagador y así alcanzar lo planteado.  Que depende mucho de las dos partes, el docente debe buscar las estrategias adecuadas para lograr un aprendizaje significativo, el estudiante debe demostrar la buena voluntad por aprender. En base a lo antes mencionado, podemos notar la apertura y compromiso de parte de los estudiantes ante el uso de estrategias didácticas que permitan aprendizajes significativos por lo cual se hace necesaria la aplicación de la propuesta planteada y esperar los resultados deseados.