Inconstitucionalidad de la tabla emitidas por el CONSEP, por violación al principio constitucional de reserva de ley - Gamboa Villacís, Giovanna Elizabeth (2017)
Este apartado consiste en exponer en forma crítica los trabajos de investigación que se han realizado previamente a la investigación que se va a emprender, de allí que después de una minuciosa búsqueda en el Centro de Investigación de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, sobre el tema planteado se ha podido verificar que existe una investigación relacionada pero con un enfoque contrario a la postura que se planteará en este trabajo, esta investigación es de autoría de la Ab. Lida María de Fátima Velasco Dávila, quien propuso como tema de tesis de postgrado en derecho constitucional “Tabla de cantidades máximas admisibles para consumo y tenencia de drogas y los derechos constitucionales del buen vivir” (2015), quien concluye que la tabla es inconstitucional, sin embargo es una postura ambigua con enfoque más social que jurídico. Por otra parte, vía digital se ha realizado una intensa búsqueda sobre el tema planteado, en otros centros universitarios del país, encontrándose temas contrarios al presente proyecto de investigación, verbigracia la tesis de grado de abogado de la UTPL, del autor Jaramillo Valladares, Gonzalo Miguel, (2016), titulada “Inconstitucionalidad de la tabla emitida por el CONSEP en relación al porcentaje permitido para portar heroína, para ser considerado como consumidor” , tesis que aborda únicamente la inconstitucionalidad de la dosis permitida de heroína en la tabla emitida por el CONSEP. Cabe recalcar que estas dos investigaciones han llamado la atención por tener ciertas semejanzas con el problema social de la criminalización del consumo y porte de sustancias sujetas a fiscalización, pero el enfoque de estudio que se plantea en el presente proyecto es diferente, tomando en consideración que el tema que se desarrollará se lo hará desde una perspectiva netamente constitucional y jurídica, abordando la reserva de ley. Es evidente que los trabajos citados de investigación de una u otra forma servirán de antecedente para desarrollar la presente investigación y especialmente permitirá conocer el enfoque social que le han dado los mismos, que servirá para debatir la constitucionalidad de la tabla para la no criminalización de los consumidores, pero si para la sanción de los traficantes, que se escudan en la tabla.