Factores relacionados al desarrollo de flebitis en pacientes oncohematológicos - Daquilema Guamán, Lupe Del Rocío (2023)
La Sociedad Americana del Cáncer define como “el nombre general de un grupo de más de 100 enfermedades”1, mientras el Instituto Nacional del Cáncer completa la definición afirmando que “en todos los tipos de cáncer, las células se multiplican sin control y se diseminan a los órganos que los rodean”. Existen dos categorías principales del cáncer: los cánceres hematológicos ( células sanguíneas) y cánceres de tumores sólidos (cualquier otro órgano o tejido del cuerpo)2. La terapia intravenosa es un procedimiento que tiene por finalidad utilizar una vía venosa con fines terapéuticos, limitando las complicaciones sobre el enfermo y obteniendo el máximo rendimiento curativo 3. El objetivo es promover la distribución de fluidos en el sistema circulatorio como: la administración parenteral de líquidos, medicación, apoyo nutricional, transfusión de hemoderivados que son distribuidos mediante un dispositivo de acceso vascular insertado en una vena central o periférica4,5. La quimioterapia intravenosa (IV) es uno de lo s tratamientos más tradicionales o estándar del cáncer, el cual se coloca directamente en el torrente sanguíneo a través de un catéter periférico o central1.