Los caos del tránsito vehicular en Guayaquil principalmente por el Puente de la Unidad Nacional , y su posible solucion - Ramírez Fernández, Ernesto Neptali (2016)
El Puente de la Unidad Nacional enlaza a Guayaquil con Samborondón y Durán, al inicio eran 4 puentes 2 en el rio Daule denominado Puente Rafael Mendoza Avilés y los torso 2 sobre el Rio Babahoyo denominado Carlos Pérez Perasso. El proyecto para la ciudad con una vía de acceso rápida a diferentes provincias de la sierra ecuatoriana , tomando la decisión en el periodo de la presidencia de Camilo Ponce (1956-1960), en donde la situación política hizo que el proyecto quede aislado, siendo el presidente Clemente Yerovi en el año 1966 tomo la decisión de asimilar el proyecto por la presión de la industria y comercio de la época, además del impulso del alcalde de la época Rafael Mendoza Avilés, esto impulso la obra con el Comité Cívico Pro-Construcción el Guayaquil Yacht Club y en conjunto con el Comité de Vialidad del Guayas y el respaldo del gobierno para ser considerada una Obra de Interés para el Ecuador.