Estrategias de prevención de la prostatitis en moradores de 40 a 80 años del barrio el Empedrado- Otavalo - Saravino Orellana, Tania Lisbeth (2023)
La presente investigación está relacionada con el Plan de Creación de oportunidades (2021-2025) de Ecuador, este constituye el máximo referente político y administrativo para el desarrollo y aplicación de políticas públicas en el Ecuador, a través del cual el Gobierno Nacional implementará las propuestas presentadas en el Plan de Gobierno. Que en el eje “social” objetivo 6 menciona: garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad. Se basa en el concepto de atención de salud global, inclusiva y de calidad, a través de políticas públicas relacionadas con hábitos de vida saludables, salud sexual y reproductiva (1). Dada la cita anterior expuesta, es fundamental para el bienestar de las personas garantizar el Buen Vivir de la población, la salud, el desarrollo y fortalecimiento de los servicios, los cuales deben estar encaminados a las necesidades de los individuos, relacionando este proyecto de investigación con el objetivo se ha logrado establecer la importancia de la promoción de estilos de vida saludable enfocados en la prevención y más aún en aquellos que presentan factores de riesgo no modificables como es la herencia, los cuales tienen un alto riesgo de adquirir alguna enfermedad relacionada con la próstata y que se ha evidenciado que afecta directamente al estilo de vida de la persona. La Agenda de Transformación de la Matriz Productiva establece como objetivo “Ser una sociedad organizada alrededor del conocimiento y la creación de capacidades, solidaria e incluyente y articulada de manera soberana y sostenible al mundo”, además señala que “Los esfuerzos de la política pública en ámbitos como infraestructura, creación de capacidades y financiamiento productivo, están planificados y coordinados alrededor de ejes y se ejecutan en el marco de una estrategia global y coherente que permitirá al país superar definitivamente su patrón de especialización primario en el sector salud” (2).