Valoración y cuidados de enfermería en el dolor abdominal agudo inespecífico en pacientes adultos del servicio de urgencias del Hospital Carlos Andrade Marín, de mayo -agosto del 2012 - Carchi Soliz, María Dolores (2014)
La aplicación del método científico en la práctica asistencial de enfermería, el método conocido como Proceso de Atención de Enfermería (PAE), permite a las enfermeras prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática. Es un sistema de planificación en la ejecución de los cuidados de enfermería compuesta por cinco pasos: Valoración, Diagnostico, Planificación, Ejecución y Evaluación. El PAE configura un numero de pasos sucesivos que se relacionan entre sí aunque el estudio de cada una de ellos se hace por separado, solo tienen un carácter metodológico ya que la puesta en práctica las etapas se superponen. 1. Valoración: es la primera fase del proceso de ENFERMERÍA que consiste en la recogida y organización de los datos que involucran a la persona-familia y entorno, son las bases para las decisiones y actuaciones posteriores. 2. Diagnóstico: es el juicio o conclusión que se reproduce como resultado de la valoración d enfermería. 3. Planificación: es el desarrollo de estrategias para prevenir, minimizar y corregir los problemas. 4. Ejecución: es la realización o puesta en práctica de los cuidados de enfermería. 5. Evaluación: comprobar las respuestas de la persona, determinar si se han conseguido los objetivos establecidos.