Las sanciones aplicadas a las contravenciones de tránsito en el código integral penal vulneran los principios de proporcionalidad, tutela judicial efectiva y de mínima intervención - Mayo Sumbay, Johana Alexandra (2015)
Desde el 10 de Agosto del presente año, se puso en vigencia el nuevo Código Orgánico Integral Penal; el mismo que recopila en un solo texto diferentes delitos que están dispersos en diferentes leyes; claro ejemplo son las Infracciones de Tránsito que se encontraban en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, las mismas que de acuerdo a las Disposiciones derogatorias, Décima Octava; quedan sin efecto, encontrándose ahora en el Capítulo VII, dentro de las Infracciones de Tránsito, en la Sección 3ª del Código Orgánico Integral Penal COIP. Este código recopila una serie de delitos nuevos y los que constaban anteriormente ya en la legislación, se han endurecido las sanciones aumentando las penas, llegando a imponerse como un código netamente Punitivo; que usa a los ciudadanos procesados y sancionados como muestra y ejemplo de lo que les puede suceder al resto de personas si “cometen” algún delito; es decir, volvemos a una época inquisidora en donde la persona ya no es el fin de realización de justicia sino el medio de la misma.