Normativa que regula el ingreso de artículos prohibidos a los centros de privación de libertad, el derecho a la seguridad jurídica y principio de legalidad - Ulcuango Serrano, Rosa Lucila (2018)
En nuestro país las personas privadas de libertad, denominadas por su sigla PPL, constituyen un sector olvidado y marginado de la sociedad, hasta la presente fecha no ha existido una verdadera política estatal capaz de precautelar las condiciones básicas y favorables cierto es que con la vigencia de la Constitución de Montecristi del 2008, se dio un cambio radical al positivizar derechos humanos de los PPL determinando algunos derechos de las personas en conflicto con la ley penal derechos que guardan relación con la aplicación del Orgánico Integral Penal, mismo que ha sido creado con la finalidad de evitar una dispersión normativa tendientes a proteger los derechos de las personas y por otro a limitarlos. En el desarrollo de la presente investigación se podrá contrastar la realidad legal del sistema penitenciario ecuatoriano en la aplicación de la normativa jurídica con las normas de Derechos Humanos, establecidos en el COIP como un sistema de garantiza una verdadera rehabilitación social para la reinserción pero en la práctica, en el sistema de administración de justicia se vulneran ciertos derechos y garantías que se encuentran asociadas al ámbito de los derechos humanos, considerando además que el Ecuador al ser un país de derechos y justicia social se debe cumplir con los acuerdos ratificados por el Estado en el contexto de las relaciones internacionales. Los derechos humanos de las personas en conflicto con la ley penal es un tema que por históricamente ha sido olvidado, primeramente por no existir una voluntad política tendiente a una eficaz reinserción social, en la actualidad de acuerdo a la Constitución de la República del Ecuador que determina como un grupo de atención prioritaria trae a la palestra este difusión y la necesidad de investigar sobre el tema y en especial del delito de ingreso de artículos prohibidos al interior de los centros de privación de libertad y aportar con elementos socializantes para una determinación taxativa de los derechos de las personas privadas de libertad así como de los verbos rectores que tipifican este delito dejando un vacío legal en cuanto a ciertos objetos prohibidos que no se enuncian claramente en la disposición legal y que y que el sistema de justicia penal en la práctica ha realizado una interpretación extensiva de la ley penal al momento de juzgar una infracción penal.