Propuesta a metodología para desarrollar competencias vinculadas a la investigación - Benalcázar Paladines, Mónica Elizabeth (2015)
El desarrollo de investigaciones sobre la formación de competencias en profesionales constituye una de las áreas más interesantes y en la que más se ha tratado de avanzar en los últimos decenios, a pesar de lo complejo y multifactorial de esta temática. En esta tesis se presentan los resultados del proceso investigativo desarrollado en la universidad UNIANDES Santo domingo, desarrollar competencias relacionadas a la investigación en estudiantes de la carrera Administración de empresa. Del estudio de los antecedentes asociados a estos procesos investigativos se puede aseverar que La Universidad de Córdova de Argentina opina que en los últimos años diferentes políticas internacionales y nacionales en educación superior acuerdan sobre la necesidad de formar un profesional competente tanto en lo técnico – profesional, como en la investigación científica, es por ello que se comienza a indagar sobre las competencias requeridas para realizar una investigación y cómo evaluar dichas competencias. Según, J. Guash en D’ Ángelo Hernández, (2000), el investigador científico como profesional analítico, debe cuestionarse su propia sapiencia y contrastarla con las distintas fuentes de conocimientos tales como su propia práctica, la experiencia acumulada, las aportaciones de la ciencia y los modelos de las disciplinas científicas.