Estrategias de manejo del catéter venoso central por parte del profesional de enfermería - Loja Sisalima, Ruth Patricia (2023)
El catéter venoso central (CVC) es, efectivamente, un dispositivo invasivo que se utiliza en situaciones clínicas específicas, como en unidades de cuidados intensivos, para diversos fines diagnósticos y terapéuticos(1). Este catéter se inserta en una vena central, como la vena yugular interna, subclavia o femoral, y permite el acceso a la circulación central del paciente, es cierto que, la manipulación y cuidado del CVC es una responsabilidad fundamental del profesional de enfermería debido a que algunas de las funciones principales del CVC incluyen la administración de terapias farmacológicas, infusiones de alta osmolaridad, volúmenes altos de líquidos, nutrición parenteral total, transfusiones de hemoderivados, monitorización de la presión venosa central y obtención de muestras de sangre(2). Por eso, la enfermera o el enfermero deben asegurarse de que el CVC esté correctamente colocado y funcione adecuadamente, prestando especial atención a la prevención de complicaciones. Algunas de las competencias y habilidades requeridas.