Reforma al articulo imnumerado 9 del CONA, por vulneración del principio de seguridad jurídica - Padilla Lozada, Cristian Israel (2018)
El presente proyecto se ha realizado con la finalidad de efectuar un estudio minucioso que permita advertir que es necesario establecer como diligencia inicial la filiación en un proceso de alimentos al momento de fijar una pensión provisional de alimentos. En la Constitución de la República del Ecuador en la Sección Quinta; Niños, Niñas y Adolescentes en el Art. 45 menciona que: “las niñas, niños y adolescentes gozaran de los derechos comunes del ser humano, además de los específicos de su edad. El Estado reconocerá y garantizará la vida, incluido el cuidado y protección desde la concepción. Las niñas, niños y adolescentes tiene derecho a la integridad física y psíquica; a su identidad, nombre y ciudadanía; a la salud integral y nutrición; a la educación y cultura, al deporte y recreación; a la seguridad social; a tener una familia y disfrutar de la convivencia familiar y comunitaria; a la participación social, al respeto de su libertad y dignidad; a ser consultado de los asuntos que les afecten; a educarse de manera prioritaria en su idioma y en los contextos culturales propios de sus pueblos y nacionalidades; y a recibir información acerca de sus progenitores o familiares ausentes, salvo que fuera perjudicial para su bienestar”. Es claro darse cuenta que el Estado tiene una flexibilidad mayor en cuanto menores por cuanto se garantiza el desarrollo efectivo y eficaz de los derechos hacia ellos, pero así mismo se deberá tomar a consideración que los niños tienen el derecho a una identidad verdadera y a recibir información acerca de sus progenitores cuestión que hasta el momento si se viene dando, pero de una manera errónea ya que existe prioridad en materia de alimentos para estos siendo así que esta situación alguna