Uso de la técnica doble hilo retractor para separación gingival en la toma de impresiones definitivas - Yuquilema Poma, Julia Janneth (2021)
Entre las principales causas por las que un paciente puede perder sus órganos dentales son las caries y la enfermedad periodontal ya que estas enfermedades presentan una mayor prevalencia en la mayoría de grupos poblacionales, pudiendo existir también otros factores como el traumatismo. (1) Esta pérdida prematura de los árganos dentarios puede convertirse en un factor que afecta negativamente al paciente que se sentirá con autoestima baja para poder sonreír y relacionarse con sus semejantes, también desarrollará problemas fonéticos, estéticos y funcionales. (2) Para devolver al paciente la seguridad y la funcionalidad del aparato estomatognático, la rehabilitación oral se ha encargado de reemplazar los órganos dentales perdidos mediante prótesis ya sea de tipo fija o removible. (3) Para el tratamiento con prótesis fija debemos conocer la estructura que lo rodea. La encía está divida en marginal o libre, adherida o insertada e interdental. La encía marginal también conocida como libre corresponde un tejido de fijación que se expanda desde el borde libre o cresta del margen gingival de la encía hasta la base del surco gingival la misma que está formado por el epitelio de unión. La encía insertada conocido también como encía adherida es una continuidad de la encía marginal la misma que va desde el surco gingival hasta la unión mucogingival. La encía interdentaria se encuentra ubicada en los espacios interdentarios, la cual es una prolongación de la encía libre. (4)