La mutación constitucional y la rigidez de la constitución - López Zea, Marcelo Alejandro (2021)
La interpretación jurídica define lingüísticamente a una parte específica de un texto legal, cuando estos son obscuro o ambiguo, de esta forma se cubre la deficiencia que contiene la redacción de un artículo incorporado en la ley o constitución, consiguiendo el efecto más cercano a la intención de la norma; sin embargo, esta elasticidad generó interpretaciones antojadizas, partidistas, antidemocráticas, traspasando límites formales que modificó la constitución, lo que provocó mutaciones constitucionales poniendo en peligro la rigidez de la norma suprema y el desequilibrio en la jerarquía normativa. El objetivo del presente artículo científico, fue la elaboración de un documento de análisis crítico - jurídico sobre la mutación constitucional para sensibilizar la búsqueda de mecanismos que no vulneren los procedimientos de reforma y enmienda constitucional, pues la mutación constitucional transgredió procedimientos formales establecidos en la Constitución y su rigidez; El paradigma de investigación utilizado fue el cuanti-cualitativo y se aplicó la encuesta dirigida a un grupo de expertos en materia constitucional y análisis documental, con la aplicación de estas herramientas se logró determinar las principales afectaciones que generó una exégesis ilimitada realizada por el máximo órgano de control e interpretación constitucional en Ecuador; se evidenció que al conferir un nuevo sentido al texto constitucional mediante la mutación se afecta la rigidez constitucional, ocasionando la vulneración al derecho democrático de participación, el derecho a ser consultado