El delito de corrupción en el deporte y el principio de legalidad - Vargas Paredes, Josue Israel (2021)
La presente investigación tiene como finalidad la realización de un documento de análisis crítico jurídico sobre la no tipificación del delito de corrupción en el deporte profesional remunerado y el principio de legalidad para proponer una alternativa que logre garantizar el principio de legalidad con la tipificación de este delito en el deporte. La investigación está centrada a analizar el delito de corrupción en el deporte profesional remunerado y su vulneración al principio de legalidad al no encontrarse tipificado en la ley, como un tema de gran importancia que debe ser contemplado dentro de la legislación en el Ecuador, abordando la real existencia de la corrupción en el deporte profesional, posterior se fundamenta teóricamente en base a un análisis del marco teórico que abarca cuatro epígrafes, el Primer Epígrafe es una fundamentación teórica del deporte en el Ecuador, el Segundo Epígrafe sobre el delito de corrupción en el deporte con referencia al bien jurídico protegido y la naturaleza jurídica, el Tercer Epígrafe establece todo lo relacionado al principio de legalidad y su vulneración, finalmente en el Cuarto Epígrafe se encuentra todo lo referente a la Legislación Internacional con una comparación sobre normas legales de otros países. La fundamentación jurídica ha sido tomada de distintas normas jurídicas como el Código Orgánico Integral Penal, la Constitución de la República del Ecuador, normas y Tratados Internacionales, así como de bibliografía digital, artículos digitales, artículos científicos, y libros digitales. Posterior a la investigación ser fundamentada jurídica, teórica y doctrinariamente se ha realizado el marco metodológico mediante la aplicación de los métodos de investigación a través de una encuesta realizada a los Abogados en libre ejercicio de la provincia de Tungurahua, finalmente se realizó una propuesta mediante la elaboración de un documento de análisis crítico jurídico en el cual se evidencia sobre la no tipificación del delito de corrupción en el deporte profesional remunerado en el Ecuador, proponiendo una alternativa que garantice el principio de legalidad.