Plan de marketing y gestión de ventas para la empresa pañalera y cosméticos M&M, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas - Cueva Barragán, Joselyn Lissete (2020)
La empresa Pañalera y Cosméticos M&M, de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, es una empresa que se dedica a la comercialización de productos para el cuidado del bebé y de la madre desde el año 2000. Si bien es cierto, a lo largo de este tiempo ha logrado captar una base de clientes estable, las nuevas condiciones y cambios permanentes del entorno comercial han puesto de manifiesto una problemática que demanda de una nueva concepción de la gestión de ventas y de sus resultados. Entre los principales problemas se pueden citar: el débil posicionamiento de la imagen en comparación con sus competidores, la falta de estrategias de venta efectivas que se correspondan con las necesidades y expectativas del negocio y un personal insuficientemente capacitado en el área comercial, aspectos que están afectando negativamente a la satisfacción del cliente y en consecuencia a los ingresos y la rentabilidad del negocio. Considerando lo planteado, el desarrollo del presente trabajo inicia con la fundamentación científica y teórica de las variables: dependiente e independiente, a partir de material bibliográfico actualizado y de relevancia. La metodología de investigación aplicada se refleja en los métodos, técnicas e instrumentos utilizados para establecer y respaldar la alternativa de solución propuesta, permitiendo a la investigadora demostrar los resultados a través de las encuestas aplicadas a los empleados y clientes y de la entrevista realizada al propietario de la empresa; información que permitió obtener el diagnóstico de la situación que atraviesa el área de ventas. Actualmente entre los aspectos determinantes del éxito de un negocio se encuentra la aplicación de un plan de marketing bien estructurado, que responda a las necesidades y características tanto de la empresa como del mercado, por ello, la propuesta del proyecto de examen complexivo, se encuentra desarrollada en base al modelo propuesto por los autores Kotler & Keller, con el cual, se pretende contribuir al mejoramiento de la gestión de ventas de la Pañalera y Cosméticos M&M, a través de un Plan de Marketing, cuyos componentes incluyen: el análisis situacional, el establecimiento de objetivos y acciones, la definición de estrategias, la realización del presupuesto y finalmente los métodos de monitoreo y control para el cumplimiento efectivo de las estrategias propuestas.