Capacidad de desinfección de conductos radiculares mediante la utilización de láser diodo.revisión sistemática - Santamaría Peña, Evelyn Michelle (2024)
La desinfección de los conductos radiculares es un paso crucial en el tratamiento endodóntico para eliminar microorganismos patógenos y prevenir la recurrencia de infecciones. Existen una gran cantidad de microorganismos como Streptococcus, Peptostreptococcus, Lactobacilli, Propionibacterium, Actinomyces, Eubacterium, Veillonella parvula, Bacteroides, Fusobacterium , Enterococcus faecalis ,que se encuentran en la microflora oral y son los causantes de infecciones persistentes (1). Los conductos radiculares son las cavidades dentro de las raíces de los dientes que contienen tejido pulpar, que incluye nervios y vasos sanguíneos. Cuando una infección bacteriana penetra en estos conductos, puede causar dolor severo y daño al diente (2). Conjuntamente, las estructuras anatómicas complejas del sistema de conductos radiculares son reservorios de infecciones residuales, que promueven la formación de biopelículas resistentes, en donde la limpieza y desinfección radicular se vuelve más compleja y no solo con el uso de irrigantes convencionales podrán ser eliminadas completamente. Para este problema se ha considerado emplear el láser diodo para contribuir con la desinfección de conductos radiculares (3).