Identificación de microorganismos presentes en impresiones dentales de alginato en pacientes que asisten a la unidad de atención odontológica Uniandes - Villegas Amán, Ximena Alexandra (2017)
El término microbiología (de micro= pequeño, bios= vida, y logos= estudio) fue acuñado por el sabio francés Louis Pasteur, para incluir el estudio de los organismos que solo eran visibles con el auxilio del microscopio y que se designaron como microorganismos, microbios o gérmenes. (NEGRONI, 2010) La microbiología es la rama de la biología que estudia los microorganismos, bajo esta denominación se incluyen seres de tamaño microscópico, de estructura subcelular, unicelular o pluricelular. La microbiología oral estudia de forma especial las bacterias, los hongos y los virus de la cavidad bucal, la respuesta de sus tejidos frente a los microorganismos, las relaciones que éstos establecen entre sí y con dicha cavidad, y las enfermedades infecciosas propias del ámbito odontológico. (UREÑA, 2002) La boca es una de las claves que relaciona el cuerpo y el ambiente exterior, y puede actuar como sitio de entrada para algunos patógenos microbianos, especialmente del aire o mediante la ingesta por la dieta. La enfermedad que está localizada en otra parte del cuerpo puede ser reflejada en la boca y, como resultado, la saliva está siendo cada vez más reconocida como un líquido de diagnóstico clave, por ejemplo la candidiasis oral en adultos jóvenes previamente sanos puede ser el primer signo de la infección por VIH (MARSH, 2011) La actividad odontológica se desarrolla en un ámbito de contaminación; ya que en la cavidad oral abundan alrededor de 700 especies de microorganismos, de los cuales algunos forman flora normal y otros pueden ser patógenos. Dentro de los microorganismos más comunes encontramos Estreptococos, Staphylococcus, Veillonella, Granulicatella, Neisseria, Haemophilus, Corynebacterium, Rothya, Actinomices, Prevotella, Capnocytophaga, Porphyromonas, Fusobacterium, Treponema, Tannerella, Parvimonas, Dialister, Eubacterium, entre otras más, las cuales si emigran o varían su concentración pueden llegar a ser patógenas.