Estomatitis causada por prótesis parcial removible, revisión bibliográfica - Benalcazar Quispe, Katherine Michelle (2023)
La estomatitis es una enfermedad bucal, que se produce por la inflamación de la mucosa oral. En particular, la estomatitis protésica es aquella inflamación que afecta a la boca en general, producida por la colocación de una prótesis nueva o por una mala adaptación de prótesis viejas. Se caracteriza por hinchazón y enrojecimiento de cualquier parte de la mucosa que está expuesta a la prótesis (1). De tal manera, la mucosa oral que soporta las dentaduras parciales removibles (RPD) soporta la presión, tracción y empuje; estas acciones tienden a irritar la mucosa, produciendo lesiones orales cuya etiología entre los usuarios es compleja y multifactorial (2). La prótesis parcial removible es aquella que permite la reposición de las habilidades de la boca, para cumplir con las funciones normales que tenía antes de la pérdida de las piezas dentales originales, tales como: la masticación, la deglución, la respiración y la fonación (3), existiendo una alta incidencia de esta afección a nivel mundial. Ramírez et al., mencionan que, de los pacientes con prótesis, dos tercios de la población mundial podrían padecer de estomatitis y la población más afectada sería la adulta, principalmente personas que oscilan entre los 40 y 59 años (4).