Estrategia de promoción turística del ají como condimento supremo de la gastronomía típica de la provincia de Tungurahua - Erazo Álvarez, Guido Oliver (2014)
Los alimentos que consumimos nos identifican como pueblo, nos define como nación y reflejan los componentes que conforman parte de la cultura, toda vez , que los alimentos y bebidas que consumimos, los métodos de preparación, los hábitos de consumo, así como los instrumentos empleados, son elementos que revelan particularidades y diferencias entre los pueblos y constituyen componentes importantes de su identidad, “reflejan la especificidad étnica e histórico-cultural de los pueblos, poseen una función social como elemento motivador de relaciones humanas y generador de normas de conducta y tradiciones que se establecen en torno a ellas. En los primeros tiempos de colonización los españoles se vieron obligados a adoptar costumbres alimenticias de los aborígenes, éstas ocuparon un importante lugar en la nutrición de los colonizadores y de las generaciones mestizas, entre estos hábitos encontramos el consumo de ají alimento esencial por su contenido nutricional, identidad y valor cultural. Frank Salomón en su libro Los señores étnicos de Quito en la época de los incas, señala que el ají es uno de los productos de intercambio de las etnias. Los midalaes de la zona noroccidental de Quito traían ají al mercado que se ubicaba en la actual plaza de San Francisco y sus alrededores. Se conoce la existencia de muchas variedades del ají.