Estimación de prevalencia de síndrome de burnout en los médicos generales del hospital provincial general de Latacunga durante la pandemia covid-19 - Herrera Lozada, Alexandra Elizabeth (2022)
El síndrome de Burnout (SB) o también conocido como síndrome de desgaste profesional, síndrome del quemado, fue declarado, en el año 2000, por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un factor de riesgo laboral, debido a su capacidad para afectar la calidad de vida, salud mental e incluso hasta poner en riesgo la vida del individuo que lo sufre. (Saborío & Fernando, 2015). Posteriormente en el año 2019 se declaró como una enfermedad profesional que compromete de manera emocional y psicológica a los trabajadores, dando como resultado un ambiente de estrés y ansiedad a los mismos. (Cedeño & Rojas., 2020) La Organización Mundial de la Salud, en su Clasificación Internacional de Enfermedades-11 (CIE-11) conceptualiza el burnout como un fenómeno ocupacional, un síndrome que es el resultado del estrés crónico por el lugar de trabajo, que no ha sido manejado adecuadamente. (Torres, Castro, & Méndez, 2021) A partir del año 2022 el burnout fue incluido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en la nueva Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-11). Esto significa que todos los países deberán considerarlo como un padecimiento laboral, se así que a partir este año 2022 se le reconoce oficialmente como una enfermedad de trabajo. (RHT, 2022)