Estrategias de enfermería en gestantes adolescentes con amenaza de aborto e infección urinaria asociada atendidas en el hospital general Puyo - Morales Calapucha, Ana Milena (2023)
De acuerdo con el ministerio de salud pública (MSP) la infección de vías urinarias (IVU) es el principal responsable de la morbimortalidad tanto materna como perinatal especialmente en las zonas rurales. Las mujeres embarazadas desarrollan de manera fácil infecciones de vías urinarias debido a los cambios funcionales, hormonales, y sobre todo considerando la estructura anatómica uretral de la mujer expuesta a bacterias uro patógenas que ascienden con facilidad produciendo el desarrollo de la enfermedad (1). la infección de vías urinarias, conlleva a serie complicaciones abortos, parto pretérmino, ruptura prematura de membranas, crecimiento intrauterino retardado y la sepsis fetal o neonatal estas son las principales consecuencias que puede presentar en la gestación que son los procesos infecciosos. De acuerdo con la investigación realizada en el Hospital Alfredo Noboa Bolívar cantón Guaranda se determina que las infecciones de las vías urinarias, parto prematuro y bajo peso al nacer están estrechamente relacionada con 28% ocupando el 2° lugar en frecuencia después de las infecciones respiratorias que ingresan a los centros hospitalarios (2). De acuerdo con datos de INE recolectados durante el censo 2019 las provincias de Morona Santiago (6,87), Orellana (6.32), Esmeraldas (5.24) y Pastaza (5.04) tiene las tasas más altas de nacidos vivos por cada 1.000 adolescentes de 10 a 14 años. se aprecia aumento considerable de la cantidad de madres menores de 19 años en la Provincia de los Ríos (3)