La desestimación de la acción penal en delitos de estafa por el principio de oportunidad y reparación integral - Velasco Fiallos, Ruth Dalila (2017)
Desde la época republicana hasta antes de la promulgación del Código Orgánico Integral Penal en el Ecuador, se han publicado cinco cuerpos penales a saber: el primero, del 14 de abril de 1937 de Vicente Rocafuerte; el segundo, publicado el 3 de noviembre de 1871 durante el gobierno de Gabriel García Moreno; el tercero, dispuesto por Antonio Flores Jijón, el 4 de enero de 1889; el cuarto, producto de la revolución liberal liderada por el General Eloy Alfaro y que se oficializo el 18 de abril de 1906; y, el quinto publicado el 22 de marzo de 1938 durante la presidencia de Alberto Enríquez Gallo.