La tutela judicial efectiva para las mujeres embarazadas, en la sentencia no. 072-17-sep-cc, caso no. 1587-15-ep - Mendoza Vera, María Fernanda (2021)
El presente artículo científico titulado “La Tutela Judicial Efectiva para las mujeres embarazadas, en la Sentencia No. 072-17-Sep-CC, Caso No. 1587-15-EP.”, tiene por objetivo analizar los derechos laborales de la mujer embarazada, identificando tales derechos y garantías que tiene la mujer en estado de gestación. Pese a que organismos internacionales como UNICEF (2010), en el artículo 1, hace referencia a las medidas que los gobiernos deben tomar con el objetivo fundamental de acabar con la discriminación contra las niñas y mujeres, esta problemática se encuentra presente en el entorno social. Los derechos de la mujer han sido vulnerados en diferentes ámbitos dentro de la sociedad, afectando así la equidad e igualdad de derechos entre hombres y mujeres. Esta serie de escenarios conlleva a que “La presencia de la mujer en el escenario laboral ha tenido una intervención casi nula en las diferentes épocas de la historia” (García, 2016, p. 19). En el ámbito laboral, los derechos de la mujer embarazada, en las diferentes constituciones que han regido en nuestro país, no han sido efectivos, a pesar de que pertenecen a los grupos de atención prioritaria, como consecuencia de que los mecanismos para el ejercicio y cumplimiento de estos derechos, a menudo no se han cumplido por parte de los actores que intervienen en el entorno laboral y de trabajo como también desde otros enfoques como el de educación, social, político, entre otros, a causa por el hecho de que de políticas públicas no se aplican o por la falla en el manejo de las doctrinas desarrolladas por el gobierno en ejercicio, por lo que el problema principal es la inobservancia de los derechos de las embarazadas dando paso a una serie de actos.