Guía de preparación de soluciones antisépticas y desinfección del instrumental, en el Hospital Regional Docente Ambato - Núñez Quispe, Alba Margoth (2015)
El objetivo general de la investigación se enfocó en la elaboración de una guía de preparación de soluciones antisépticas y desinfección del instrumental, para el personal de enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente Ambato, el Capítulo I, se ejecutó bajo los fundamentos de una investigación de tipo bibliográfica, que través de la conceptualización y análisis de las principales categorías fundamentales relacionadas a los métodos de la desinfección y esterilización, las técnicas de la bioseguridad, fomentó en el desarrollo de la investigación, en el Capítulo II se describió el marco metodológico, que consta de una investigación descriptivo y correlaciónales, los métodos empleados fueron científico, bibliográfico, inductivo, deductivo, para la investigación de campo se utilizó, la técnica de la observación y una encuesta, la misma que fue aplicado a una población total de 45 profesionales de enfermería, los resultados obtenidos se procesaron estadísticamente, donde se evidenció que 98% de los profesionales no disponen de una guía y el 93% no realizan capacitación, en el Capítulo III, denominado marco propositivo, se comprobó con un breve análisis, la factibilidad de la propuesta y se ejecutó la guía de preparación de soluciones antisépticas y desinfección del instrumental, la misma que responde a las necesidades expresadas por los profesionales de enfermería, para validar la propuesta, la guía se presentó de forma física, impresa en una dimensión de 21 x 14,5 cm. con la cual se logró captar la atención, la compresión del lector, finalmente se realizaron las conclusiones y recomendaciones generales.