Consecuencias del covid-19 en las pequeñas y medianas empresas dedicadas al comercio textil en la ciudad de Santo Domingo - Calero Manzano, María José (2023)
La pandemia del COVID-19 generó una crisis sanitaria, humana y económica a nivel mundial, por lo que al tomar medidas que implicaban el confinamiento y el distanciamiento social genero el desaceleramiento de la producción e inclusive la interrupción total de toda actividad económica provocando así que la tasa de crecimiento económico a nivel mundial disminuya en 1,0% o menos (CEPAL, 2020) dando como resultado que la encomia de los países se viera afectada. Por consiguiente, estudios realizados demuestran que entre los sectores que más perdidas sufrieron fueron en el primer lugar el automotor, en el segundo lugar el textil, confecciones y calzado (CEPAL, NU., 2020) siendo una clara muestra que estos sectores económicos perdieron su relevancia en el mercado a comparación de aquellos sectores relacionados con la industria farmacéutica y biotecnología, alimentos y bebidas y equipo de atención de la salud ya que la repercusión de la pandemia fue positiva. (Valdés y otros, 2022) Por otro lado, en América Latina la presencia de la pandemia del COVID-19 enciende las alarmas de los gobiernos, debido a que en estos países su impacto tanto en la economía y la sociedad en comparación a otras regiones llegan a ser diferente por las limitaciones de sus recursos económicos y sus sistemas públicos ya que vienen enfrentando problemas económicos debido al endeudamiento, los elevados niveles de corrupción, el estancamiento económico (Peñafiel y otros, 2020), todos estos factores provocan un fuerte impacto en la economía de los países latinoamericanos.