Proceso contable de costos para optimizar la información financiera en la empresa curtiembre Quisapincha - Chamba Paucar, Delia Gabriela (2015)
La Contabilidad es una herramienta fundamental en el desarrollo de las organizaciones, la contabilidad ha ido evolucionando y nace la necesidad de conocer información que mida las actividades de las empresas, procese los estados y así obtener resultados para la correcta toma de decisiones. En 1494, Fray Luca Paccioli sentó las bases de la contabilidad en un documento titulado Summa Arithmetica, Geometría, Proportioni et Proportionalitá, el cual considera por primera vez el concepto de “partida doble”, que se basa su lógica en la premisa de a todo “cargo” corresponde un “abono”. En su escrito recopila información relacionada con los métodos de registro y cuantificación que realizaban los comerciantes en aquella época. Es importante considerar que otro de los aspectos por los que fue necesario implementar la Contabilidad fue el Comercio y la Revolución Industrial debido a que poseían de información más amplia por la que se debían apoyar en la partida doble, en esta época se desarrolló la Teneduría de Libro que se caracteriza por la conservación de los registros.