Los bienes y valores incautados dentro de los procesos penales por el delito de enriquecimiento ilícito en Ecuador - Baquerizo Díaz, Edith Bellarina (2020)
La reforma al Código Orgánico Integral Penal que establece la incautación de bienes en casos de corrupción, junto a la despenalización del aborto, fueron las únicas sin respaldo suficiente en la Asamblea Nacional; dentro de tal modificación se plantea que la figura de la incautación puede ser utilizada en los delitos económicos, financieros, contra la administración pública, de producción o tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización. Además de otros delitos, entre ellos contra la administración pública, tales como: lavado de activos, terrorismo y su financiación, trata de personas, tráfico ilícito de migrantes, peculado, enriquecimiento ilícito, cohecho, concusión, enriquecimiento privado no justificado, delincuencia organizada y testaferrismo.