La seguridad jurídica en aplicación de la garantía del doble conforme y las contravenciones de tránsito en Ambato, 2021 - Vallejo Guanga, Grace Estephany (2023)
Dentro de todo proceso en que estén vinculados los derechos de las personas es meritorio recurrir de los fallos y resoluciones como una de las principales garantías normativas que el texto constitucional prevé. En contravenciones de tránsito se puede evidenciar que no está estatuida de forma expresa la garantía del doble conforme, esto deja en la indefensión a los individuos que recurren al sistema judicial para validar sus derechos. Bajo este criterio, el presente estudio tiene como objetivo determinar el alcance de la seguridad jurídica en aras a hacer efectiva la garantía de recurrir en las contravenciones de tránsito en la ciudad de Ambato. Para el desarrollo de la investigación fue necesario utilizar el método analítico-sintético así como al deductivo inductivo, el trabajo académico partió desde un contexto crítico-jurídico y teórico descriptivo, enmarcados desde un enfoque mixto, es decir de carácter cualitativo y cuantitativo. Se utilizó la encuesta como técnica aplicada a profesionales del derecho en la ciudad de Ambato. Dentro de los resultados obtenidos se determinó que las contravenciones de tránsito cometidas de forma culposa son merecedoras de las sanciones que establece el Código Orgánico Integral Penal, no obstante, frente a la falta de una vía idónea para recurrir de los fallos se vulnera la seguridad jurídica por lo que resulta necesario proponer cambios importantes para salvaguardar derechos. En conclusión el trabajo presentado busca garantizar el derecho de igualdad y el respeto a los principios constitucionales.