La necesidad de legislar el juicio de conocimiento ulterior al juicio ejecutivo - Gualan Alcivar, Juan José (2021)
Los estudiosos históricos concuerdan que el proceso ejecutivo tiene sus orígenes en la antigua Roma. Inicialmente en la roma antigua conforme las deudas o acciones crediticias era la persona quien quedaba obligada, como especie de garantía, dándole derecho al acreedor para disponer del deudor, ya fuere para someterlo a prisión hasta que él mismo o cualquiera de sus familiares pagara la obligación. Si la coacción no era efectiva, el acreedor podía venderlo o inclusive quitarle la vida. El proceso ejecutivo en América Latina es declarado de esta manera porque es un derivado histórico del processus executivus medieval que nació en los siglos XI y XII en relación a la actividad comercial, como proceso de ejecución, considerado como una práctica para evitar el proceso ordinario, siendo dispendioso y solemne”. (Ariano, 2016, 38)