Protocolo de intervención de enfermería en la prevención de complicaciones en accidente ofídico en usuarios del Hospital General Puyo en el área de emergencia - Sáchez Lascano, Edwin Alexis (2017)
Carina León realizo un trabajo de “saberes y prácticas ancestrales de los terapeutas tradicionales sobre accidentes ofídicos en el cantón Yantzaza” en el año 2015 en la ciudad de Loja, la presente investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, tomó una muestra intencional de 20 terapeutas tradicionales con el objetivo de realizar un análisis sobre los saberes y practicas ancestrales en accidente ofídico llegando a las siguientes conclusiones (2) Los terapeutas tradicionales ponen en práctica la utilización de diferentes plantas, animales, sustancias químicas y rituales, para el manejo de accidentes ofídicos. (2) Los saberes ancestrales que tienen los terapeutas tradicionales para el manejo de accidentes ofídicos o mordeduras de serpientes es el reconocimiento de: la forma de la mordedura, esto lo realizan mediante de la descripción del agente causal narrada por parte de la persona afectada, tipo de herida u orificio provocado tras la mordedura de serpiente a través de la distancia y profundidad de incisión de los colmillos (Hoja podrida 4cm, serpiente azulejo 2 cm), signos (edema, sangrado, palidez, etc.) y síntomas (dolor a nivel de herida provocada, distensión abdominal, estreñimiento, entre otros) del accidente ofídico.