Efectos de la vulneración del derecho constitucional a la salud integral y nutrición de niñas y niños en Ecuador - Peñaherrera Tobar, Marilyn Dayana (2022)
La problemática de la vulneración del derecho a la salud integral y a la nutrición no debe enmarcarse solo al tema de base que es la salud pública, también debe analizarse desde el enfoque de protección integral de derechos constitucionales. En el Ecuador, uno de cada tres niños menores de dos años a 5 años padece de desnutrición crónica lo que indica un claro estado de vulneración de derechos a pesar de la existencia de la norma constitucional que denota la importancia de garantizar este derecho. La vulneración de derechos existe y la responsabilidad es del Estado, de la familia y de la sociedad. “Los altos niveles de desigualdad e informalidad laboral en la región, hacen que la situación sea potencialmente más catastrófica que en otras partes del mundo, quienes no tienen acceso a protección social no tienen más remedio que seguir trabajando para cubrir sus necesidades básicas” (Ocde/Grupo, Banco Mundial, 2020, p.9).