Estructura orgánico - funcional y calidad del desempeño del talento humano del Distrito de Edi}ucación 05D04 Pujilí - Saquisilí - Soto Viera, Jorge Hernán (2018)
Con el transcurso del tiempo y la creación de pequeños o grandes grupos de organizaciones para lograr sus fines se inician tomando en cuenta las características esenciales de toda organización. Según los cambios que se van dando en la sociedad las labores de la administración pública aumenta en importancia, puesto que en la antigüedad nunca se pensó en lo que hoy es una estructura formal con todos sus elementos y ésta cuando inicia recibe el nombre de acto administrativo, la teoría administrativa es fundamental, para estudiar el comportamiento de las Organizaciones. El administrar es esencial para toda cooperación organizada, así como en cualquier nivel de la organización puede ser más productiva si se cuenta con una adecuada estructura. La información recopilada en esta investigación por medio de encuestas a la gerente, empleados y clientes; y la investigación de campo, permite obtener una perspectiva de la situación actual del Distrito 05D04- Pujilí- Saquisilí, además la realización de la evaluación del desempeño en los departamentos en el Distrito; permitió determinar el desenvolvimiento global de los empleados públicos. En base a estos aspectos se determinó la necesidad de proponer un modelo de una Estructura orgánico – funcional, a través del cual se establezca un esquema organizacional formal explícito, adecuado y comprensivo para todos quienes conforman la empresa pública, con el fin de mejorar el desempeño de sus empleados en el cumplimiento de sus funciones congruentes al cumplimiento de los objetivos empresariales. Este documento está conformado por cuatro capítulos que se describe a continuación: Capítulo I.- Se describe el planteamiento, la formulación, la delimitación del problema de investigación; el objetivo principal y los objetivos específicos; la justificación del tema. Capítulo II.- Contiene los antecedentes investigativos relacionados con el presente tema; se fundamenta teórica y filosóficamente: la administración, el proceso administrativo, talento humano, estructuras organizacionales, el desempeño y la calidad en las funciones de la empresa.