Revisión sistemática de los riesgos ergonómicos en el personal de salud en el área quirúrgica - Núñez Soliz, Jenny Ibon (2024)
La investigación se enfocó en los "Riesgos Ergonómicos en el Personal de Salud en el Área Quirúrgica". Se indagó acerca de las dificultades a nivel ergonómico que enfrenta el personal la salud que trabaja en entornos quirúrgicos. Se utilizó un diseño de revisión sistemática la cual busca elaborar el análisis y síntesis de los riesgos ergonómicos enfrentados por los profesionales de salud en el quirófano. El estudio se realizó por medio de una revisión sistemática de la literatura científica disponible, se recopiló evidencia actualizada y relevante relacionada con los riesgos ergonómicos que el personal de salud en el área quirúrgica enfrenta. Los profesionales del ámbito quirúrgico están dentro del grupo de profesionales médicos que más riesgos ergonómicos presentan, debido a que la ejecución de las actividades durante los actos quirúrgicos requiere de la mantención de posiciones sostenidas, de cambios dinámicos, entre otras particularidades de cada intervención. Además de la propia problemática ergonómica a la que están expuestos los profesionales de quirófano, se cuenta con que estas afectaciones se asocian a un importante agotamiento cognitivo, lo que significa una disminución en el rendimiento laboral.