Autopercepción de la estética dental en estudiantes de la carrera de odontología con tratamiento de ortodoncia - Moscoso Arias, Gabriela Nataly (2022)
En primera instancia se ha determinado que la salud bucal es una condición que parte de la salud en general de un individuo, en el que se contempla parámetros de piezas dentales sanas, tejidos duros y blandos sin afectación por patologías; ausencia de fistulas, procesos inflamatorios o infecciosos, mal olor; así como la presencia de una buena capacidad masticatoria y estética dental que le permita a la persona mantener un bienestar tanto emocional como físico. (1) Por lo que dentro de la salud oral se inmiscuyen instrumentos que ayudan a medir la calidad de vida que se relaciona directamente con la salud oral (CVRSO), tomando en cuenta condiciones orales de mayor impacto; además, se enfatiza que los instrumentos más usados incluyen el oral health impacto profile (OHIP-14), el oral health and quality of life (OHQoL-UK), oral health related quality of life (OHRQL) y el impactos on daily performance (OIDP). (2) Además, es importante manifestar que actualmente las personas buscan mejorar cada día su estética dental a través de diferentes tratamientos que ayuden a corregir las imperfecciones que se pueden percibir en su sonrisa; ya que consideran a la sonrisa como una carta de presentación hacia otras personas, por esa razón se persigue continuamente la búsqueda de una buena estética dental, que a su vez representa una parte significativa de la percepción de cada persona (3).