Destete temprano y su relación con las infecciones respiratorias y digestivas de los niños menores de dos años hospitalizados en el área de Pediatría del Hospital José María Velasco - Cevallos Ramos, Diana Gabriela (2012)
La lactancia materna es la primera experiencia y uno de los importantes derechos que tienen los bebés cuando nacen, según la Convención Internacional por los Derechos del Niño ya que a través de la lactancia materna asegura el consumo adecuado de requerimientos nutricionales necesarios para mantener su metabolismo, crecimiento y desarrollo normal. En la última década a nivel mundial, se ha vivido el abandono de la práctica de la lactancia materna como recurso natural imprescindible para la alimentación y bienestar del niño. La Organización Mundial de la Salud,(OMS) afirma que los menores de seis meses alimentados exclusivamente con leche materna no llegan al 40%. En el 2004 la UNICEF, recogió cifras de incidencia sobre la situación de la lactancia materna en el mundo; mostrando resultados desalentadores, ya que el porcentaje de niños que reciben en su alimentación lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad en Latinoamérica y Caribe 38%, la Comunidad Europea y Estados Bálticos 14%, en los Países en desarrollo 39%, en los Países menos desarrollados 35% y en el Mundo 39%. La falta de información y capacitación sobre la importancia del consumo de la leche materna ha provocado en los niños/as menores de dos años problemas de nutrición. Otro factor que disminuye la práctica de la lactancia materna, es la poca investigación y preparación que recibe el agente de salud durante su formación ya que se dedican un número de horas al estudio de la preparación de leches de fórmula, mientras que la leche materna, apenas si es mencionada, sin darle la importancia y trascendencia necesaria. Dentro de la sociedad en general se ha generado mitos sin fundamento científico sobre la lactancia materna como por ejemplo: el amamantamiento debe ser XIII muy doloroso, la alimentación debe ser por biberón ya que es mas sencilla y fácil que el amamantamiento, la lactancia provoca senos flácidos, etc.; todo estos mitos han provocado que se desplace la practica de la lactancia materna y se consuma leche de formula provocando en la sociedad altos índices de morbilidad en niños menores de 2 años ya que no consumen los nutrientes precisos que necesitan .