Factores de riesgo de infecciones asociadas a la atención de la salud en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos - Lalvay Marcatoma, Christian Santiago (2024)
Según la conceptualización de la Organización Mundial de la Salud —OMS— (1), las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), son aquellas que adquiere un paciente durante la atención médica en una institución sanitaria, sin que hayan estado presente o incubándose previo a su admisión, pudiéndose adquirir incluso por personal de salud y por los visitantes; constituyen un problema creciente y de envergadura mundial que afecta a millones de personas anualmente, aun siendo completamente prevenibles y ningún país o sistema de salud incluso el más sofisticado puede afirmar estar libre de ellas. Estudios recientes reportan que, 7 de 100 pacientes, correspondientes a países de ingresos altos y 15 de medios-bajos adquirirán al menos una IAAS en hospitales agudos y 1 de cada 10 pacientes afectados fallecen por esta causa; en la Unión Europea se producen aproximadamente 8,9 millones de episodios distintos de estas infecciones anualmente, siendo mayor la prevalencia en hospitales de cuidados intensivos que en los centros de cuidado a largo plazo (2).