Conflictos de competencia en la justicia indígena Tsáchila - Suntasig Arauz, Luis Alberto (2019)
“La Justicia Indígena es el conjunto de normas basadas en valores y principios culturales propios, con procedimientos y prácticas propias que regulan la vida social en la comunidad y el territorio. (Jumbo, 2018) Las reparaciones a las transgresiones a dichas normas pueden ser por la vía de la recomposición, la compensación, y/o la remediación de los daños causados, y no sólo por la vía del castigo, que es la forma regular en la Justicia ordinaria u occidental.” (Justicia Indígena, s.f.) Esta acepción enmarca la necesidad de los pueblos de impartir justicia, velar porque la paz de los integrantes de cada comunidad indígena sea respetada; por lo tanto, en base a sus costumbres ancestrales y culturales emplean ciertos mecanismos de coerción, que permitan la tranquilidad social y regular el comportamiento humano. Estos mecanismos son reconocidos como Justicia Indígena, en la actualidad esta práctica ha sido reconocida por varios estados incluido Ecuador, por medio de la suscripción de tratados y convenios internacionales como es el caso del Convenio 169 y la Declaración de los Derechos de los Pueblos Indígenas de la ONU, los cuales abrieron importantes espacios para el desarrollo de la Justicia Indígena en los países suscriptores.