Relación entre el conocimiento del cancer de cervix, y aceptación a la prueba de papanicolau en el Hospital oncológico Solca en el período agosto - diciembre 2014 - Verdezoto Núñez, Byron Alejandro (2015)
El cáncer cervical es la patología maligna más frecuente y la quinta causa de muerte entre las mujeres del mundo con un estimado de 471 000 nuevos casos y 233 000 muertes en el año 2000,1 las regiones más afectadas por esta entidad se encuentran entre las más pobres del mundo las cuales componen América Central y del Sur, el Caribe, África subsahariana, partes de Oceanía y partes de Asia con los índices más altos de aproximadamente 30 por cada 100.000 mujeres2, esto se compara con un máximo de 10 por cada 100 000 mujeres en América del Norte y Europa, la gran mayoría de estas mujeres viven en los países en desarrollo en las que ésta patología es la principal causa de muerte, produciéndose el 80% de los casos con un riesgo de por vida de alrededor de 2% . La experiencia de los países desarrollados ha mostrado que el tamizaje basado en el papanicolau es efectivo para reducir las tasas de incidencia y mortalidad sobre todo si se realiza en el marco de un programa de prevención organizado, 6 en Islandia se lanzó un programa de detección de este tipo de cáncer en 1960 que involucró a la totalidad de las mujeres del país y logró una reducción del 80% en el número de muertes por dicha causa en un período de 20 años. En los Estados Unidos la cobertura no es tan amplia en la que el índice de mortalidad solo se redujo en un 70% en los 50 años posteriores a la introducción del papanicolaou. En América Latina la mayoría de los programas no han logrado cumplir con sus objetivos debido a la baja cobertura del tamizaje, seguimiento y tratamiento de mujeres con lesiones precancerosas y al tamizaje oportuno en servicios materno infantiles y de salud reproductiva centrado en mujeres jóvenes con menor riesgo de desarrollar la enfermedad. En los países en desarrollo los índices de mortalidad reportados oscilan en un promedio de 11,2 por cada 100 000 mujeres cerca de tres veces el nivel de los países desarrollados. En Estados Unidos el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno hace que el cáncer de cuello uterino alcance tasas de sobrevida en estadios iniciales de 93% en las mujeres de raza blanca y 84% en mujeres afroamericanas.