Reforma al art. 402 del código orgánico de organización territorial, autonomía y descentralización, a fin de ampliar el plazo de caducidad por falta de continuidad o impulso en el proceso administrativo sancionador. - Calderón Durán, Javier Geovanny (2017)
Nuestra Constitución de la República vigente, establece una nueva organización territorial de nuestro Ecuador, incorpora nuevas competencias a los gobiernos autónomos descentralizados y dispone que por ley se establezca el sistema nacional de competencias, los mecanismos de financiamiento y la institucionalidad responsable de administrar estos procesos a nivel nacional.