Estudio del aguacate (HASS) producido en el cantón Patate, provincia de Tungurahua y su manufacturación con valor agregado - Freire López, Jorge Eduardo (2020)
El Cantón Patate es uno de los nueve cantones conocidos también como municipios de la provincia de Tungurahua, tiene 316,98 km2 de superficie geográfica, está rodeado por los cantones de Píllaro, Pelileo, Baños y por una parte de la provincia de Napo, su rango altitudinal es de entre los 2070 a los 3900 metros sobre el nivel del mar. Su clima favorece el cultivo del aguacate que es uno de los frutos representativos en la agricultura del cantón Patate. En la actualidad es vendido únicamente en calidad de fruta fresca, en su mayor parte a intermediarios quien en la mayoría de ocasiones imponen los precios, por tal motivo se propone una alternativa para la comercialización del aguacate de la zona que permita incrementar los ingresos de los agro-productores de tal forma que mejore su economía través de la producción y comercialización de salsa de aguacate variedad (Hass), con valor agregado, para esto el proyecto se basa en la norma INEN 17755 que establece los requisitos que debe cumplir el aguacate en estado fresco después de su madurez fisiológica, esta norma se aplica a las variedades de aguacate (Hass) pertenecen a la familia de las lauráceas y su nombre científico es Persea americano Mil. El proyecto se estructura en: Capítulo I. Fundamentación teórica conceptual, Capítulo II. Metodología, con una modalidad cuali-cuantitativa, métodos teóricos del conocimiento y las técnicas de investigación de campo, III. En el que se desarrolla la propuesta, Se plantean las conclusiones y recomendaciones.