Análisis y control de inventarios según la nic 2 en empresas comerciales de Santo Domingo - Mosquera Jerez, Melisa Anabel (2020)
Dentro de la creciente globalización de bienes, servicios, cultura y tradición, según (Rodríguez, De Freitas, & Zaá, 2014) la contabilidad en los últimos años ha tenido un papel trascendental debido a su innovación por la utilización de la tecnología que ha permitido el desarrollo económico y financiero de las empresas, para dar la armonización de la información contable como un elemento necesario para la economía mundial, dando pasos muy importantes en materia de normatividad. Según manifiesta (Monge, 2015) el 29 de Junio de 1973 nació el IASC - International Accounting Standard Comite (Comité de Normas Internacionales de Contabilidad), a través de un convenio de organismos profesionales de varios países, en donde se redactaron las Normas Internacionales de Contabilidad. Podemos deducir que es de gran importancia para todo tipo de empresas en general contar con esta normativa contable para así poder competir a nivel internacional con la economía nacional utilizando los mismos parámetros y lineamientos establecidos. El desarrollo acelerado en el proceso equilibrado de la economía internacional, según manifiesta (Tua Pereda, 2015) ha determinado un escenario propicio para que algunas naciones, alrededor del mundo, adopten en forma total o parcial estándares contables de aceptación general. Este modelo tiene como finalidad que las organizaciones, independientemente de la jurisdicción donde ejecuten sus operaciones, preparen su información financiera a partir de criterios universales y unificados de reconocimiento, valoración y presentación. Podemos manifestar que con los lineamientos internacionales de contabilidad se pueden ejecutar operaciones de información financiera que tengan reconocimiento en el ámbito económico.