La inseguridad jurídica en las resoluciones emitidas en contra de la ley por la superintendencia de compañías, valores y seguros - Torres Mancheno, Lizeth Priscila (2023)
De conformidad a lo que determina el artículo 225 de la Constitución del Ecuador, el sector público se halla conformado por los órganos y dependencias de las funciones del Estado, entidades que integran el régimen autónomo descentralizado, los órganos y entidades creados por la Constitución o la ley y las personas jurídicas creadas por acto normativo de los gobiernos autónomos descentralizados para la prestación de servicios públicos. Dentro de esta estructura estatal se hallan las Superintendencias, órganos de la administración pública encargados de las vigilancia, inspección y control de determinadas actividades de los ciudadanos y de la administración pública. En este aspecto, tenemos a la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, la cual tiene como finalidad controlar la organización, actividades y funcionamiento de las compañías. Este órgano de la administración pública exterioriza sus decisiones a través de varias actuaciones de la administración pública, siendo una de las más importantes el acto administrativo, mediante el cual, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, extingue, crea o modifica derechos de los administrados en atención a las solicitudes, peticiones, reclamos o procedimientos administrativos generados. En este contexto es importante precisar qué es el acto administrativo, entendido este como la declaración de voluntad unilateral de la administración pública generadora de efectos jurídicos externos. Para Secaira el acto administrativo “es una declaración de voluntad que crea efectos jurídicos directos e inmediatos en terceros” (Secaira, 2004, p.179)