Manejo postparada cardiorrespiratoria en la unidad de cuidados intensivos: inicio en adultos - Pinchao Rosero, Jenny Lorena (2023)
El estudio que presento a continuación materia de revisión bibliográfica tiene que ver con las actividades para la atención del paciente crítico adulto post parada cardiorrespiratoria. La importancia que tiene el abordaje de este tema implica una determinación destinada a reducir el índice de mortalidad y secuelas en el paciente que cursa con este padecimiento. La parada cardiaca se define como el cese repentino de la actividad mecánica cardiaca con ausencia de signos de circulación, ya sea por arritmias ventriculares malignas, asistolia o disociación electromecánica (1). El escenario del evento puede darse de manera intrahospitalaria o extrahospitalaria, si ocurre de manera intrahospitalaria hace suponer que el pronóstico de vida de los pacientes debería ser más favorable, enmarcados en el contexto de mayor disponibilidad y accesibilidad a los recursos humanos, sanitarios e infraestructura mientras que en el extrahospitalario la atención del paciente se ve afectada por el tiempo de reconocimiento del evento y llegada del paciente a una unidad de atención de salud.