Evaluación del conocimiento en atención farmacéutica a pacientes ambulatorios con antibióticos en infecciones respiratorias sin complicaciones del Centro de Salud Tipo B Achupallas durante el mes de abril - mayo del 2016 - Concha Guailla, Mónica Jimena (2017)
Según la (Organizacion Mundial de Salud, 2013) “el 70% y el 90% de las causas de defunciones a nivel mundial se deben a infecciones agudas de las vías respiratorias bajas principalmente neumonía, el 4,3 millones de niños son menores de 5 años, representando 30% del total de defunciones anuales de niños” . Prevaleciendo la mayor complicación originada a causa de una infección respiratoria aguda de origen bacteriano es la neumonía según la (Organizacion Mundial de Salud, 2013) es una “enfermedad respiratoria que mata alrededor de 1,2 millones de niños menores de cinco años, más que el SIDA, la malaria y el sarampión combinados”. Demostrándose que los agentes etiológicos bacterianos más implicados son Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae. Las infecciones virales y bacterianas presentan síntomas similares, por lo que a la hora de un diagnóstico el personal de salud debe estar correctamente entrenado en cuanto a prescripciòn medica. Dentro de las primeras 10 causas de mortalidad mundial están las infecciones de las vías aéreas inferiores, enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), la tuberculosis (TB) y el cáncer pulmonar en América Latina, (Vasquez J.Hernandez J.Perez R.Oca M, 2014) Las infecciones de vías respiratorias el 80% de los casos es origen viral (con frecuencia por adenovirus); un porcentaje del 50% evolución a origen bacteriano. Las bacterias patógenas que más comúnmente causan son los estreptococos, principalmente el Estreptococo beta hemolítico grupo A responsable del 5-20% de todos los casos (puede alcanzar hasta un 40% en epidemias). (Lopardo G.Calmaggi A.Clara L.et al, 2012) .En Ecuador se presentó una tasa de 229,18 por cada 10.000 niños de neumonía no especificada alcanzando el 10.013 % de mortalidad infantil, a causa de una complicación de enfermedades de vías respiratorias. (Lugmaña G. Yunga J, 2013)