Gestión financiera y la morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito mujeres líderes Ltda - Sánchez Guevara, Andrea Estefanía (2017)
Es de gran importancia realizar la presente investigación y conocer el aporte que se realiza mediante un diseño de Gestión Financiera, los mismos que ayudan a gestionar adecuadamente los recursos económicos y financieros y por lo mismo ayuda a tomar decisiones correctas. Existen varios trabajos de tesis sobre temas similares: Modelo de gestión para el departamento de crédito y cobranza de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Gabriel ltda. “ La nuestra sucursal Pimanmiro, ubicada en la provincia de Imbabura, que corresponde a la autora Amanda Marcelly Chacón Terán de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, con el objetivo de desarrollar un modelo de gestión financiera para disminuir el índice de morosidad, por lo que se concluye que aún no ha perfeccionado sus sistemas de crédito y cobranza ni de control apoyándose en el hecho de estar situada en una pequeña comunidad y por lo tanto se conocen directa e indirectamente a todos los clientes. Modelo de gestión financiera para la empresa ferrymaco de la Ciudad de Tulcán que corresponde a la autora Vallejo Martínez Evelyn Karolina de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”, con el objetivo de contribuir a la optimización de los recursos económicos y financieros que posee, en donde el modelo ayuda a mejorar la rentabilidad de la empresa y así contribuir con la sociedad, por lo que se logra fundamentar científicamente las dos variables de la investigación como es el Modelo de Gestión financiera y la optimización de los recursos económicos y financieros, siendo este un instrumento para nuevas investigaciones referentes al área.