Implementación de la normativa BPM como herramienta para la reingenieria de procesos de la micro empresa alimenticia en la ciudad de Ambato - Marañon Escalante, Victor Hugo (2020)
Las microempresas representan el 90,78% de la economía activa del Ecuador, por lo cual son de gran incidencia para la economía activa del país. En ese sentido la investigación propone la creación de un manual digital focalizado en los aspectos más relevantes que necesita un microempresario para el desarrollo correcto y funcional de sus procedimientos, basado en la normativa BPM, (Buenas Prácticas de Manufactura) para poder llevar a cabo el desarrollo correcto y efectivo de las pymes en el área de alimentación de la ciudad de Ambato. Se aplicó una encuesta a los propietarios de los establecimientos de alimentos elaborados y una entrevista a cinco gerentes, evidenciando su alto desconocimiento en base a una herramienta que les permita desarrollar de una manera efectiva y correcta la prestación de sus servicios, los microempresarios manifiestan que desconocen los métodos para el desarrollo de las expectativas del cliente, aspectos que han incidido en el progreso de las mismas por la calidad de servicio que prestan, además, no constan(con un plan que les permita tener un método de organización, planificación y ejecución de sus procesos unido a el escaso estudio de sus métodos ralentiza la manera en la que desarrolla sus actividades. Para lo cual se crea el manual digital enfocado en las buenas prácticas de manufactura encaminada a disminuir los puntos críticos de control e implementar una reingeniería de procesos para el logro de la competitividad de las pequeñas empresas dedicadas a la alimentación en la ciudad de Ambato.