Diseño de estrategias de desarrollo endógeno bajo formas de economía solidaria y su impacto en la unidad de producción agropecuaria UPA Galarza - Pomaquiza, en el caserío Chacapungo, parroquia Santa Rosa para su inclusión como agente económico de la transformación en la matriz productiva - Narváez Zurita, Ivonne Cecilia (2014)
Ecuador inicia un proceso de transformación de su matriz productiva en el año 2013, sustentada en el conocimiento y en el talento humano que busca generar procesos de cambio del patrón de especialización de la producción para pasar de ser un país importador de bienes y servicios de alto valor agregado a ser un país generador de valor agregado. Este proceso permitirá a la economía ecuatoriana insertarse estratégicamente a mercados internacionales, para lo cual, se considera imperioso que los actores de la economía solidaria pertenecientes al sector agroganadero fortalezcan sus relaciones sociales de producción y potencien la generación de valor agregado en alimentos frescos y procesados. Con este preámbulo se da a conocer que en la presente investigación se estudió a la población del Caserío Chacapungo perteneciente a la Parroquia de Santa Rosa, ya que se busca generar en este sector un modelo económico de desarrollo endógeno sustentable, cimentado en la producción limpia de legumbres, hortalizas y frutas, con la participación incluyente de toda la familia en las diferentes tareas del proceso agrícola, y con la intervención de las autoridades parroquiales y provinciales. Esta iniciativa busca además la creación de redes de producción, que por su estructura y dinámica pretenden alcanzar economías de escala, para elevar la producción, mejorar sus eficiencias, generar procesos de valor agregado y mejorar sus condiciones de negociación en el mercado.