Efectos de la dexametasona sobre la función hepática y plaquetopenia en pacientes puérperas con síndrome de HELLP - Núñez Balladares, Martha Lorena (2011)
La alta mortalidad materno-perinatal continúa siendo un problema de gran magnitud en nuestro país Ecuador, cuya tasa no ha disminuido conforme a las metas deseadas. Por el contrario, las tasas de mortalidad materna son similares a las de décadas pasadas, muy superiores a la de los países desarrollados, en donde oscilan entre 9 y 30 por 100 000 nacidos vivos; en nuestro país, la preocupante cifra es 185 por 100 000 nacidos vivos. (3, 5) Las principales causas de mortalidad materna en Ecuador se encuentran agrupadas en el denominado „trío mortal‟, conformado por las hemorragias, las infecciones y la preeclampsia. (5) La hipertensión inducida por la gestación engloba una serie de trastornos, entre ellos la preeclampsia, eclampsia, el síndrome HELLP (hemólisis, enzimas hepáticas elevadas y plaquetopenia), que finalmente conducen a cambios hemodinámicos y sistémicos y en grado severo y dependiendo de la rapidez de detección y resolución a la muerte El síndrome HELLP se asocia a resultados maternos y perinatales pobres.(2, 9) La mortalidad materna se ha estimado elevada, en 24%. Las pacientes con HELLP presentan un riesgo alto de edema pulmonar, síndrome de distrés respiratorio del adulto, desprendimiento prematuro de la placenta normoinserta, coagulación intravascular diseminada, rotura de hematoma del hígado y falla renal aguda.(8) El desarrollo de hipertensión y del síndrome HELLP por la madre representa factor de riesgo principal para que el niño nazca pretérmino, con multiplicación de sus posibilidades de fallecer y sufrir complicaciones. En este último grupo, la mortalidad infantil supera el 50%, si la gestación se interrumpe antes de las 25 semanas. (5, 8, 10) El síndrome HELLP desencadena una tendencia al nacimiento de niños extraordinariamente prematuros, entre las 23 y 26 semanas de gestación, siendo la consecuencia que el niño nazca con un crecimiento intrauterino restringido, marcadamente deprimido, con inmadurez pulmonar, dificultades respiratorias, células blancas insuficientes y tendencia a la hemorragia intracerebral y pulmonar.(7,8).